返回上层  
重庆理工大学第一届会计信息化“创新、创意”作品设计大赛报名通知
为顺应企业管理信息化尤其是会计信息化发展的大趋势,激发我校广大学生学习会计信息化知识的兴趣及学习热情,提高会计及经济管理类专业学生的会计信息化应用、设计与开发能力,培养大学生的创意思维、创新意识和实践动手能力,强化团队协作能力、项目组织能力等大学生综合素质,同时,为进一步深化我校教育教学改革,提高我校人才培养质量,由教务处主办、会计学院承办的“重庆理工大学第一届会计信息化创新、创意作品设计大赛”即将举行。本次大赛由会计信息化系和我校经管实验教学中心具体组织,现将竞赛有关事宜通知如下:

一、竞赛选题及要求
1、竞赛题目范围
为给学生提供自由发挥的空间,本次竞赛参赛作品题材不限、作品形式多样,要求与会计信息化相关即可。
选题来源主要有三种:企业需求、推荐选题、创意发挥。
(1)企业需求:来自企业实际需求的会计信息化应用与开发相关项目;
(2)推荐选题:包括但不限于以下的选题范围:
会计信息系统
审计信息系统
ERP系统
成本核算系统
内部控制信息系统
商务智能系统
税务信息系统
保险信息系统
证券信息系统
互联网经济下的商业创新模式
面向行业的电子商务应用
移动电子商务
…………………………….
(3)创意发挥:鼓励参赛选手根据会计信息化的特点开展能够产生社会或经济效益的创意、创新项目。
举例说明:(以下选题已成功申请专利,参见中国专利网)
会计科目管理系统(专利号:200680020515.1)
会计电算化软件的代码对偶输入法(专利号: 00113207.5)
企业智能会计核算体系结构及智能会计核算算法(专利号:200610140765.0)
一种同时支持两种会计制度的财务系统及处理方法(专利号:200810007280.3)
会计科目扑克(专利号: 93109495.X)
工业会计游戏棋(专利号:93117455.4)
会计用计算机(专利号:201020613579.6)
一种适于计算机操作的会计帐证(专利号:201110411117.5)
计算机自动处理会计分录的算法 (专利号:200610008126.9)
……………………………
2、参赛作品形式
参赛作品形式可以多样化,可以是原型系统、产品策划书、商业策划书、需求分析说明书、设计说明书、测试报告、调研报告、分析报告、专利申请报告等多种形式。主要应体现参赛队伍的创意思维、创新意识和实践动手能力。

二、参赛对象及参赛要求
1、本次竞赛主要面向我校会计学、财务管理等经济管理专业的本、专科学生,同时欢迎其他专业本、专科学生及研究生报名参加。
2、大赛可以个人参赛,也可以团队参赛,每个参赛队最多不超过4名学生,学生可以跨专业组队。
3、一名同学只能参加一个参赛队。
三、竞赛方式和时间
本次竞赛分为两个阶段:第一阶段的作品初选、第二阶段的作品现场答辩评选。第一阶段的作品预评选相当于预选赛,获胜团队参加第二阶段的作品现场答辩评选。
1、第一阶段比赛
参赛选手在规定的时间内完成竞赛所规定的内容。在提交作品时,将整个作品所有材料打成一个压缩包文件,以参赛队名+参赛队组长的学号+姓名命名,作品提交到大赛网站:kj.cqut.edu.cn。
作品提交截至日期为:2012年4月30日。
组委会评判小组老师评选参赛作品,按照作品在创意、创新和实践动手能力等方面进行综合评价,评选出前20名作品,取前10名参加第二阶段作品现场答辩评选,其余10名获得三等奖。
2、第二阶段比赛
由组委会组成作品现场答辩评选小组,首先由进入第二阶段比赛参赛队选手进行作品介绍,介绍时间控制在10分钟以内,随后评选小组现场提问并为作品打分。前3名参赛团队获得一等奖,后7名参赛团队获得二等奖。
第二阶段比赛竞赛日期:2012年 5 月 7 日(暂定,届时大赛网站通知)
现场答辩地点:重庆理工大学经管实验教学中心
四、竞赛奖项设置
本次竞赛设团队一、二、三等奖,一等奖3个,二等奖7个,三等奖10个,视作品情况,可增设“特等奖”、“最佳创意奖”、“最佳创新奖”。
奖励办法:组委会颁发证书(校级),并给与一定物质奖励,具体参照《重庆理工大学学生学科竞赛奖励办法》(重理工学〔2011〕41号)
五、竞赛报名
报名时间:2012年4月5日截止。
要求参赛队伍登录本次竞赛网站 http://kj.cqut.edu.cn/Competition/EntryForm.aspx 报名。
咨询电话:胡太平同学(13527329155)、张老师(13452868006)、朱老师(13594398432)、邱老师(13608356915),或到经济管理实验教学中心(第二实验楼404)现场咨询。
热忱欢迎我校广大学子报名参赛

重庆理工大学第一届会计信息化创新、创意作品设计大赛组委会

2012年3月20日