当前位置: 首页 → 专业动态 → 行业资讯
重庆:财政马力足 实体经济兴

日前,正在一光伏发电项目督促施工的重庆辉腾光电公司董事长沈正华满脸喜色地对笔者说:“我们刚收到政府40多万元的重大新产品研发补助,这笔钱将用于再研发,今年争取有新突破。”

  据了解,重庆去年共补助了汽车、电子等领域120个重大新产品研发经费1亿元。而这只是重庆财政支持实体经济发展的一个缩影。

  去年,重庆在改造提升传统产业、培育战略性新兴产业方面,进一步针对实体经济经营发展的“痛点”,精准实施财税政策“组合拳”,将减税、降费、降要素成本的“马力”开得更大更足,做到企业“能感知”,政策“有温度”。

  一、该减的减到位

  说到实体经济,最受关注的话题莫过于减税降费。给企业减税降费就是一种“有温度”的财税改革。

  去年重庆再派发290多亿元减税“红包”,包括增值税税率四档变三档,13%税率降至11%;小微企业所得税优惠政策上限由30万元提到50万元;科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提至75%;创投企业投资种子期、初创期科技型企业按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

  除了减税,还有降费,通过深化改革、完善政策,降低企业制度性交易成本,降低人工、用能、物流等成本,也紧锣密鼓地进行着。重庆取消、停征、调整行政事业性收费和政府性基金36项,再降费20亿元左右,目前重庆市定收费项目已减至10项,其中涉企收费只有3项。继续实施社保降费政策,减负143亿元。

  减下来的是真金白银,涨上去的是发展活力。多项数据表明重庆经济发展的成色更纯,企业奔着高质量方向发展的步伐快、效果好。全市规模以上工业企业主营业务收入增长13.3%、利润总额增长19.4%、增加值增长9.6%,资产负债率下降3.1个百分点,39个行业大类中有31个保持增长,新兴动能快速成长。

  二、该花的花到位

  经济转向高质量发展,实体经济须随之转型升级。

  重庆市财政局相关负责人介绍,去年多项财政政策牵引高质量发展,力推供给侧结构性改革,在统筹整合资金加大投入,不断提升实体经济发展的动能、质量、效率等方面频出实招和硬招。

  围绕产业接续转型升级,调优存量、做优增量。比如,拿出22亿元支持“企业减负30条”落地,支持工业“稳增长、调结构”,贴息“双百”企业流动资金、奖补汽车稳产增效、奖补民营经济和中小微企业等。再如,产业引导基金加速向前瞻性、战略性产业投资,已累计投资147个项目,金额超过94亿元。又如,安排20亿元,深入化解钢铁、煤炭过剩产能,统筹做好去产能下的能源运行调度,实施迎峰度冬电力电煤供应、工业用电大户用电量增量奖励,煤炭和电力供需基本平衡、价格稳定。

  围绕加快经济要素流通,推大开放、建大平台。支持以信息流带动技术流、资金流、人才流和物资流,让经济要素在城乡乃至更大范围优化配置。比如,安排4亿元支持电子商务进农村、冷链物流综合示范、供应链体系建设持续推进,“渝洽会”“糖酒会”等重大展会圆满举办,建设国际贸易“单一窗口”,发展总部贸易、加工贸易、服务贸易,扭转了进出口持续下滑的态势。

  三、该扶的扶到位

  去年重庆研发经费支出增长19.1%,万人拥有7.1件发明专利,区域创新能力和综合科技创新指数连续两年在西部地区领先。这是重庆创新体系良性发展的体现,也是政府扶持创新财政政策落实到位的体现,更是创新驱动动能进一步放大的体现。

  壮大实体经济,重在创新支撑,重在技术、资本和创新生态的支撑。重庆市财政围绕创新驱动战略,强化中央规定动作与地方自选动作联动支持,让每个创新头脑都运转起来、每个创新细胞都活跃起来。

  重庆下大力气改革财政科研项目经费管理,包括创新项目分类评价、预算调整权下放、结余经费留用,支持科技研究、加速成果转化,正向激励科研机构、科研人员潜心科研。

  特别是在资金使用上,重庆的态度是鲜明的,不以成败论英雄,只要资金确实用在了技术研发上、用在了创新活动中,都一律大力支持,同时,也采取了相应措施防止财政资金滥用。

  重庆既拿出真金白银把新产品研发作为重点,组合科技创新券、重大新产品补助等财税政策,补助企业新增研发投入和技术创新,支持创新示范区产业技术创新和科技服务平台建设,又用好创业种子投资、天使投资、风险投资基金,覆盖式实施创新投资,对种子期、初创期、成长期的企业给予各有侧重的扶持,3支政府创投引导基金已参股组建子基金72支,总规模达到204亿元,引导全社会创投基金规模超过650亿元。

  创新,正作为重庆经济提质增效、转型升级的新引擎加速转动。去年,全市技术合同登记交易成果2097项,合计117亿元,战略性新兴产业增加值、高新技术企业增加值均以两位数的速度增长,分别为25.7%和24.9%。

  四、该帮的帮到位

  去年12月末,重庆银行业小微企业贷款余额6653.5亿元,增长17.4%,高出各项贷款平均增速6.1个百分点。

  融资难、融资贵是中小企业面临的普遍性难题,重庆为此一直在努力创造良好的政策环境,但“钱紧”“钱贵”问题仍存在,需要集聚各方力量不断构建高效的金融服务体系。

  市场有需求,政府有服务。去年重庆持续发挥财政资金“四两拨千斤”作用,千方百计把资金留在实业,企业获取资金的渠道越来越宽,金融服务的质量、效率和水平越来越高。

  这一年,企业的融资机会多了。间接融资与直接融资双轮驱动,既整合贷款贴息及奖补、担保费补贴、贷款风险补偿、政府采购“合同融资”、票据贴现奖励等工具,充分发动银行调动资金供给企业资金需求,又实施企业上市、挂牌补助等政策,为了让运作规范、有发展前景的企业更容易通过上市等途径融资,2017年财政奖补了7.6亿元。

  得益于两项好政策,重庆中小微企业的融资成本也降低了。一是财政出资设立中小微企业转贷应急周转金,为诚信经营、发展前景好、产品适销,但暂时有困难的中小微企业提供“过桥”资金,最高使用额度3000万元,日使用费0.02%—0.03%,已为2000多家企业转贷186亿元,节约融资成本近5.5亿元。二是去年7月启动的小微企业票据贴现政策,票据贴现中心启动仅5个月就为600余家小微企业贴现200亿元,比社会贴现融资成本低9300余万元。

版权所有:重庆理工大学-国家教学成果奖申报
地址:重庆市巴南区红光大道69号重庆理工大学会计学院至善楼313
邮编/400054 热线电话/023-68667334